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MOROCCO FOODEX joue un rôle central dans le développement des exportations agro-alimentaires et maritimes nationales en s’appuyant sur des missions fondamentales à savoir :

  • Contrôle qualité
  • Coordination des exportations
  • Veille stratégique opérationnelle
  • Promotions des exportations

Contrôle qualité

Exercer le contrôle technique des produits alimentaires agricoles et maritimes marocaines destinés à l’exportation conformément à la législation en vigueur en vus de s’assurer des exigences des marchés de destination. Ce contrôle technique est composé de deux activités majeures : 1 – agréage sur le plan technique des exportateurs. Cette activité est opérée conformément aux normes internationales en vigueur pour garantir la conformité des infrastructures et leurs exploitants aux normes et bonnes pratiques internationales applicables en la matière. 2 – l’inspection technique des produits pour s’assurer de leur conformité aux normes techniques en vigueur dans les pays de destination. Cette inspection est assurée par le biais de deux activités : – un contrôle physique et organoleptique des produits qui vérifie leur conformité aux normes commerciales et autres exigences techniques applicables en matière de qualité minimale du produit, de qualité de classification, présentation, conditionnement, emballage, marquage-étiquetage, calibrage… – un contrôle analytique en complément du contrôle physique des produits. Le contrôle analytique effectué sur les produits alimentaires comporte notamment :

  • Analyses physico-chimiques : des résidus de pesticides, des contaminants chimiques, des corps gras, valeurs nutritionnels,…
  • Analyses microbiologiques : recherche microbiologiques, hygiène des stations et des unités de transformation, analyses de l’eau, analyse des mycotoxines, test de stabilité biologique
  • Les analyses de contrôle des emballages : Essais physiques (compression, traction, sertissage…), Essais de contact alimentaire (Bisphenol A…)
  • Les analyses sensorielles : huiles d’olive, olives de table .

Reconnaissances internationales de MOROCCO FOODEX : Accréditation par l’UE du contrôle de conformité aux normes commerciales de fruits et légumes frais effectué par l’EACCE – Règlement 1791/2002 Agrément des opérations de contrôle de conformité avec les normes de commercialisation effectuées par l’EACCE sur les fruits et légumes frais originaires du Maroc conformément aux conditions prévues à l’article 15, du règlement (CE) n°543/2011. Caractérisation des huiles d’olive Marocaines MOROCCO FOODEX Présentent à l’ensemble des acteurs de la filière oléicole des prestations pointues pour la détermination des caractéristiques de l’huile d’olive marocaine à travers : L’analyse sensorielle :

  • Qualité sensorielle
  • Profil aromatique

L’analyse physico-chimique

  • Critères de pureté
  • Critères de qualité

En disposant d’un :

  • Équipement scientifique performant et adapté
  • Laboratoires accrédités par le COFRAC
  • Capital humain qualifié et expérimenté
  • Laboratoires et jury de dégustation reconnus par Le COI (le conseil oléicole international) 

En conformité avec les deux référentiels internationaux La norme commerciale du Conseil Oléicole International (COI/T15/NC N°3) La norme du Codex Alimentarius (Codex Stan 33-1981)

Coordination des exportations

  • Animer les comités sectoriels spécialisés de coordination des exportations des produits alimentaires agricoles et halieutiques marocains.
  • Veiller scrupuleusement à l’exécution des décisions des différents comités sur tous les aspects, notamment le respect des conditions techniques prévues par les différents accords relatifs aux exportations des produits alimentaires agricoles et halieutiques marocains.

Veille stratégique et opérationnelle

  • Assurer une veille stratégique opérationnelle sur les marchés d’exportation des produits alimentaires agricoles et halieutiques marocains.
  • Assurer le Suivi des informations et données statistiques à l’export, de l’exécution des engagements convenus dans le cadre des accords commerciaux conclus
  • Assurer la réalisation des notes conjoncturelles pour un produit et/ou une filière en liaison avec un marché donné.
  • Assurer la réalisation des fiches produits et marchés.

Promotions des exportations

  • Promouvoir l’image et la qualité des produits alimentaires agricoles et halieutiques marocains sur les marchés extérieurs de destination.
  • Piloter l’organisation de la participation aux évènements de promotions, au Maroc et à l’étranger, à travers des actions ayant pour objet la valorisation de l’origine MAROC et le développement des exportations des produits alimentaires agricoles et halieutiques marocains.
  • La participation à des salons et événements internationaux spécialisés ;
  • L’organisation des missions d’affaires B2B avec les donneurs d’ordres internationaux ;
  • La supervision de la réception des missions entrantes des importateurs internationaux ;
  • L’organisation des campagnes de communication spécialisées sur des marchés internationaux ciblés.
  • Accompagner et orienter les petits et moyens exportateurs des produits alimentaires agricoles et halieutiques.

 

Capital humain et charte ethique de MOROCCO FOODEX

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CE QUE NOUS FAISONS

Morocco Foodex dispose d’une vingtaine de représentations régionales et cinq représentations internationales réparties dans les différentes zones de production et d’exportation, en vue de garantir un service de proximité aux professionnels du secteur des produits alimentaires agricoles et maritimes.

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