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Contrôle analytique

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Contrôle analytique officiel

Pour assurer l’appui scientifique et la fiabilité requise à l’intervention du contrôle technique des produits agricoles et maritimes destinés à l’exportation, MOROCCO FOODEX (EACCE)  dispose d’un réseau de 6 laboratoires régionaux pour les activités d’analyses physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles et de contrôle des emballages, répartis sur les principales régions de production et d’exportation du Royaume. Disposant de moyens humains compétents et d’équipements à la pointe de la technologie, les laboratoires de MOROCCO FOODEX (EACCE) réalisent plusieurs types d’analyses de conformité couvrant la gamme de produits agroalimentaires destinés à l’exportation. Ces analyses sont effectuées sur des échantillons prélevés par les inspecteurs de MOROCCO FOODEX (EACCE)  à partir des lots des produits agroalimentaires encours de transformation, fabrication et conditionnement ou des produits agroalimentaires finis prêts à être exportés.

Analyses à la demande

Le Conseil d’Administration de l’Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations tenu en Septembre 2015, a décidé que les Laboratoires de MOROCCO FOODEX (EACCE), en plus des analyses effectuées dans le cadre du contrôle officiel sur les lots de produits agroalimentaires destinés à l’exportation, mettra son expertise au profit des opérateurs privés pour leur autocontrôle et leur contrôle qualité en ouvrant une prestation payante de ses activités analytiques.

MOROCCO FOODEX MET TOUT EN OEUVRE POUR MENER A BIEN CETTE MISSION

  • Laboratoires
  • Moyens humains
  • Moyens matériels et équipements
  • Prestations analytiques
  • Accréditations et agréments

Réseau des laboratoires de MOROCCO FOODEX (EACCE)

Afin d’assurer un service de proximité à ses clients, MOROCCO FOODEX (EACCE) dispose d’un réseau de 6 laboratoires régionaux répartis sur les principales régions de production et d’exportation du royaume :

  • Le laboratoire de CASABLANCA
  • Le laboratoire d’AGADIR
  • Le laboratoire de BERKANE.
  • Le laboratoire de MARRAKECH
  • Le laboratoire de MEKNES
  • Le laboratoire de LARACHE

Moyens humains

Les laboratoires de l’Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations dispose d’un capital humain composé principalement de docteurs, ingénieurs et cadres supérieurs de différentes spécialités dans le domaine de la chimie, de la microbiologie et de l’industrie agro-alimentaire. MOROCCO FOODEX (EACCE) accorde une importance capitale au maintien et au développement des compétences techniques de ses ressources humaines. Ces dernières bénéficient en effet, de manière régulière de formations spécifiques et pointues encadrées par des experts de renommées internationales . Le personnel des Laboratoires de MOROCCO FOODEX (EACCE)  démontre, sa maitrise et son aptitude à réaliser les analyses qui lui sont confiées par la réalisation d’analyses de matériaux de référence et par la  participation  aux chaines d’inter comparaison  internationales.

Moyens matériels et équipements

Les Laboratoires de MOROCCO FOODEX sont dotés d’équipements sophistiqués et adaptés à chaque type d’analyse:

  • Équipements chromatographiques : chromatographique liquide, chromatographique gazeuse et chromatographique liquide ou gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC/MSMS et LC/MSMS).
  • Équipement spectrophotometrique : UV-Visible, Infra rouge, Absorption atomique.
  • Équipement électrochimique : Potentiomètres, conductivimètres.
  • Équipement optique : Réfractomètres, microscopes, Loupes.
  • Équipement pour analyses microbiologiques.
  • Équipement de contrôle des emballages.

Prestations analytiques

Le réseau des laboratoires de MOROCCO FOODEX réalise dans le cadre du contrôle de la conformité analytique des produits exportés :

  • 1- Les analyses Physico-Chimiques
    • a. Analyse des Résidus de Pesticides;
    • b. Analyse des Boissons ;
    • c. Analyse des Corps Gras;
    • d. Analyse des produits Déshydratés;
    • e. Analyse des conserves Végétales;
    • f. Analyse des Divers;
    • g. Détermination de la maturité Interne des fruits.
  • 2- Les analyses Microbiologiques
    • a. Test de stabilité biologique;
    • b. Recherches microbiologiques;
    • c. Hygiène des stations et des unités de transformation;
    • d. Analyse des eaux ;
    • e. Analyse des Mycotoxines.
  • 3- Les analyses de contrôle des emballages
    • a. Essais physiques ;
    • b. Aptitude au contact alimentaire.
  • 4- Les analyses sensorielles sur les Huiles d’Olive Vierge.

Accréditations et agréments internationaux

En vue de la reconnaissance de la compétence technique de ses laboratoires, MOROCCO FOODEX (EACCE) a instaurée le processus d’accréditations de ses laboratoires entre 2006 et 2015. Actuellement les laboratoires de MOROCCO FOODEX (EACCE) à Casablanca, Agadir, Berkane, Meknès et Larache sont accrédités par le COFRAC selon la norme ISO 17025. La portée de son accréditation concerne les activités les plus pertinentes dans le contrôle analytique par site :

Site N° d’accréditation Portée
Laboratoire de Physico-chimie de Casablanca 1-1747 Portée d’accréditation disponible sur : www.cofrac.fr Résidus de pesticides, Corps gras & Boissons sans alcool
Laboratoire régional d’Agadir 1-1746 Portée d’accréditation disponible sur : www.cofrac.fr Résidus de pesticides & Corps gras
Laboratoire régional de Berkane 1-2310 Portée d’accréditation disponible sur : www.cofrac.fr Résidus de Pesticides
Laboratoire régional de Larache 1-5845 Portée d’accréditation disponible sur : www.cofrac.fr Résidus de Pesticides
Laboratoire régional de Meknès 1-5846 Portée d’accréditation disponible sur : www.cofrac.fr Corps gras & Vins

En 2011, le panel d’analyses sensorielles de MOROCCO FOODEX (EACCE) pour les huiles d’olive vierge extra a officiellement reçu l’agrément du Conseil Oléicole International (COI). Il s’agit de la première reconnaissance internationale d’un panel de dégustation au niveau du Maroc. En 2014, le laboratoire de MOROCCO FOODEX (EACCE) de Casablanca a officiellement obtenu l’agrément du Conseil Oléicole International (COI) pour les analyses physico-chimiques des huiles d’olives.

Capital humain et charte ethique de MOROCCO FOODEX

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